
Katharina Lisson
Lektorat, Redaktion & Übersetzung
Von Alpenküche über Kräuter und Pralinen bis Wild – seit über 25 Jahren lektoriere ich Ratgeber und Sachbücher – Schwerpunkt Kochbücher. Außerdem betreue ich Buchprojekte von der Konzeptentwicklung bis zur Imprimatur. Gerne unterstütze ich Sie auch im redaktionellen Tagesgeschäft vor Ort (München).
Dienstleistungen
Arbeitsbereiche
Spezialgebiete
Besondere Dienstleistungen
Softwarekenntnisse
Referenzen (Auswahl)
LEKTORAT KOCHEN:
2024
»Einfach gutes Brot« | Ricardo Fischer | ZS
»Deutschland küsst Frankreich« | Léa Linster | GU
»Land & lecker« | ZS
»Genussvoll Geschmackvoll Vegan« | C. Cao | AT Verlag
»Tasty Tofu und Tempeh« | M. Kintrup | ZS
»Einladung zum Apéro« | T. Dusy | GU
»Pimp your lunch« | T. Dusy | GU
»Schnelle Brote« | A. Walz | GU
»Veggie Grillen« | C. Schinharl | GU
2023
»Kuchen für immer« | T. Knipschild | ZS
»Easy Indien« | A. Wahi | GU
»Schmorgerichte« | C. Schinharl | GU
»Familiengerichte unter 2 Euro« | B. Matthaei | GU
»Unsere 150 liebsten Expressrezepte« | GU
»Pizza & Pinsa« | M. Kittler | GU
2022
»MEATLESS« | C. Anadologlu | Gräfe und Unzer
»Taste of Travel« | U. Schersch | GU
»Antipasti & Tapas« | A. Ilies | GU
»Burger vegan« | A. Schäflein | GU
»Fisch - genial einfach« | M. Mangold | GU
»Wurst einfach selber machen« | H. Brath | BLV
»Pura Passione« | C. del Principe | AT Verlag
2021
»Weihnachten - Mein Kochbuch« | A. Schuhbeck | ZS »1 Blech - 50 Rezepte« | V. Eggers | GU »Wild« | M. Mangold | GU »15-Minuten-Singleküche« | A. Ilies | GU »Kochen für den Vorrat« | M. Kittler | GU
2020
»Die Welt im Einmachglas« | U. Schersch | GU »Tag für Tag leichter« | Kiechle, Gorkow | GU »Thailand« | S. Nickel | GU
LEKTORAT ANDERE THEMEN:
»Easy Detox mit Ayurveda | D. Schwandt, S. Schnicke | ZS 2022 »Warum nicht gleich?! - Aufschieberitis ade | Dr. A. Wiater | Scorpio 2022 »Die Glut in dir | C. Schlick | Scorpio 2021 »Wenn das Gehirn seinen Verstand verliert | Dr. med. M. Spitzbart | Scorpio 2021 »Seelengefährten auf vier Pfoten | W. Staffa, M. Seul | Scorpio 2020
LEKTORAT und REDAKTION B2B:
»Messer - Die Magie des Schneidens« | Wüsthof/DK 2021 »Lieblingsrezepte« | Pampered Chef /DK | 2020
ÜBERSETZUNGSLEKTORAT KOCHEN:
»Lieblingssüßigkeiten vegan« | Perle en sucre | stiebner 2024
»Das Reis Buch« | S. Owen | at Verlag 2023
»ONE - A greener Way to Cook« | A. Jones | Mosaik 2021 »Fermentieren« | F. Green | DK 2020 »Hanf« | C.K. Hwang | DK 2020
ÜBERSETZUNG (E-D):
»Volles Korn« | E. Ezekiel | DK 2021 »Let`s get fizzical« | Pippa Guy | DK 2020 »Das WG-Kochbuch« | MOB-KITCHEN | DK 2019 »Pidapipó - Eistoll & Dessertverliebt« | Sieveking Verlag 2019 »Venedig - Das Kochbuch« (teilweise) | R. Normann | DK 2018 »Nudeln mal anders« | C. Bretherton | DK 2018
Werdegang
Ausbildung zur Verlagskauffrau
Berufsbegleitende Fortbildung zur Verlagsfachwirtin
1990–1994 freie Lektorin (Sachbücher, Kinderbücher, Ratgeber)
1994–1999 angestellte Redakteurin in der GU-Kochbuchredaktion
1999–2006 Aufenthalt in England (busy als Lektorin, Übersetzerin, im Catering und auf einem Bio-Bauernhof; außerdem ehrenamtlich in einer Oxfam-Buchhandlung)
seit 2006 wieder in München als freie Lektorin, Redakteurin und Übersetzerin
seit 2022 Hundetrainerin bei Teamtraining Mensch & Hund, München
seit 2024 zertifiziert nach § 11 Tierschutzgesetz.
Impressum
Verantwortlich für den Inhalt dieser Profil-Seite:
Katharina Lisson
(siehe die Kontaktangaben oben)