Katharina Lisson

Lektorat, Redaktion & Übersetzung


Von Alpenküche über Kräuter und Pralinen bis Wild – seit über 25 Jahren lektoriere ich Ratgeber und Sachbücher – Schwerpunkt Kochbücher. Außerdem betreue ich Buchprojekte von der Konzeptentwicklung bis zur Imprimatur. Gerne unterstütze ich Sie auch im redaktionellen Tagesgeschäft vor Ort (München).


Zennerstraße 4
DE 81379 München

redaktion_lisson@t-online.de
Tel: 089 72626978
Mobil: 0176 54435267




Dienstleistungen

Lektorieren, Lektorat, Schreiben, Übersetzen, Übersetzungslektorat

Arbeitsbereiche

Sach-/Fachtext, Essen, Trinken, Psychologie, Lebenshilfe, Tiere

Spezialgebiete

Kochen, Länderküchen, Ernährung, Gesundheit, Lebenshilfe, Hunde

Besondere Dienstleistungen

Projektleitung, Redaktionelle Mitarbeit vor Ort

Softwarekenntnisse

Censhare, InDesign

Referenzen (Auswahl)

LEKTORAT KOCHEN
2024 
»Einfach gutes Brot« | Ricardo Fischer | ZS
»Deutschland küsst Frankreich« | Léa Linster | GU 
»Land & lecker« | ZS 
»Genussvoll Geschmackvoll Vegan« | C. Cao | AT Verlag 
»Tasty Tofu und Tempeh« | M. Kintrup | ZS 
»Einladung zum Apéro« | T. Dusy | GU 
»Pimp your lunch« | T. Dusy | GU 
»Schnelle Brote« | A. Walz | GU 
»Veggie Grillen« | C. Schinharl | GU 
2023 
»Kuchen für immer« | T. Knipschild | ZS 
»Easy Indien« | A. Wahi | GU 
»Schmorgerichte« | C. Schinharl | GU 
»Familiengerichte unter 2 Euro« | B. Matthaei | GU 
»Unsere 150 liebsten Expressrezepte« | GU 
»Pizza & Pinsa« | M. Kittler | GU 
2022 
»MEATLESS« | C. Anadologlu | Gräfe und Unzer 
»Taste of Travel« | U. Schersch | GU 
»Antipasti & Tapas« | A. Ilies | GU 
»Burger vegan« | A. Schäflein | GU 
»Fisch - genial einfach« | M. Mangold | GU 
»Wurst einfach selber machen« | H. Brath | BLV 
»Pura Passione« | C. del Principe | AT Verlag 
2021 
»Weihnachten - Mein Kochbuch« | A. Schuhbeck | ZS »1 Blech - 50 Rezepte« | V. Eggers | GU »Wild« | M. Mangold | GU »15-Minuten-Singleküche« | A. Ilies | GU »Kochen für den Vorrat« | M. Kittler | GU 
2020 
»Die Welt im Einmachglas« | U. Schersch | GU »Tag für Tag leichter« | Kiechle, Gorkow | GU »Thailand« | S. Nickel | GU 
LEKTORAT ANDERE THEMEN:
»Easy Detox mit Ayurveda | D. Schwandt, S. Schnicke | ZS 2022 »Warum nicht gleich?! - Aufschieberitis ade | Dr. A. Wiater | Scorpio 2022 »Die Glut in dir | C. Schlick | Scorpio 2021 »Wenn das Gehirn seinen Verstand verliert | Dr. med. M. Spitzbart | Scorpio 2021 »Seelengefährten auf vier Pfoten | W. Staffa, M. Seul | Scorpio 2020 
LEKTORAT und REDAKTION B2B
»Messer - Die Magie des Schneidens« | Wüsthof/DK 2021 »Lieblingsrezepte« | Pampered Chef /DK | 2020 
ÜBERSETZUNGSLEKTORAT KOCHEN:
»Lieblingssüßigkeiten vegan« | Perle en sucre | stiebner 2024
»Das Reis Buch« | S. Owen | at Verlag 2023 
»ONE - A greener Way to Cook« | A. Jones | Mosaik 2021 »Fermentieren« | F. Green | DK 2020 »Hanf« | C.K. Hwang | DK 2020 
ÜBERSETZUNG (E-D): 
»Volles Korn« | E. Ezekiel | DK 2021 »Let`s get fizzical« | Pippa Guy | DK 2020 »Das WG-Kochbuch« | MOB-KITCHEN | DK 2019 »Pidapipó - Eistoll & Dessertverliebt« | Sieveking Verlag 2019 »Venedig - Das Kochbuch« (teilweise) | R. Normann | DK 2018 »Nudeln mal anders« | C. Bretherton | DK 2018

Werdegang

Ausbildung zur Verlagskauffrau 
Berufsbegleitende Fortbildung zur Verlagsfachwirtin 
1990–1994 freie Lektorin (Sachbücher, Kinderbücher, Ratgeber) 
1994–1999 angestellte Redakteurin in der GU-Kochbuchredaktion
1999–2006 Aufenthalt in England (busy als Lektorin, Übersetzerin, im Catering und auf einem Bio-Bauernhof; außerdem ehrenamtlich in einer Oxfam-Buchhandlung) 
seit 2006 wieder in München als freie Lektorin, Redakteurin und Übersetzerin 
seit 2022 Hundetrainerin bei Teamtraining Mensch & Hund, München 
seit 2024 zertifiziert nach § 11 Tierschutzgesetz.


Impressum

Verantwortlich für den Inhalt dieser Profil-Seite:

Katharina Lisson
(siehe die Kontaktangaben oben)