Kurzprofil
Von Alpenküche über Kräuter und Pralinen bis Wild – seit über 25 Jahren lektoriere ich Ratgeber und Sachbücher – Schwerpunkt Kochbücher. Außerdem betreue ich Buchprojekte von der Konzeptentwicklung bis zur Imprimatur. Gerne unterstütze ich Sie auch im redaktionellen Tagesgeschäft vor Ort (München).
Referenzen (Auswahl)
LEKTORAT KOCHEN:
2024
Genussvoll Geschmackvoll Vegan | C. Cao | at Verlag
Tasty Tofu und Tempeh | M. Kintrup | ZS
Einladung zum Apéro | T. Dusy | GU
Pimp your lunch | T. Dusy | GU
Schnelle Brote | A. Walz | GU
Veggie Grillen | C. Schinharl | GU
2023
Kuchen für immer | T. Knipschild | ZS
Easy Indien | A. Wahi | GU
Schmorgerichte | C. Schinharl | GU
Familiengerichte unter 2 Euro | B. Matthaei | GU
Unsere 150 liebsten Expressrezepte | GU
Pizza & Pinsa | M. Kittler | GU
2022
MEATLESS | C. Anadologlu | Gräfe und Unzer
Taste of Travel | U. Schersch | GU
Antipasti & Tapas | A. Ilies | GU
Burger vegan | A. Schäflein | GU
Fisch - genial einfach | M. Mangold | GU
Wurst einfach selber machen | H. Brath | BLV
Pura Passione | C. del Principe | AT Verlag
2021
Weihnachten - Mein Kochbuch | A. Schuhbeck | ZS
1 Blech - 50 Rezepte | V. Eggers | GU
Wild | M. Mangold | GU
15-Minuten-Singleküche | A. Ilies | GU
Kochen für den Vorrat | M. Kittler | GU
2020
Die Welt im Einmachglas | U. Schersch | GU
Tag für Tag leichter | Kiechle, Gorkow | GU
Thailand | S. Nickel | GU
LEKTORAT ANDERE THEMEN:
Easy Detox mit Ayurveda | D. Schwandt, S. Schnicke | ZS 2022
Warum nicht gleich?! - Aufschieberitis ade | Dr. A. Wiater | Scorpio 2022
Die Glut in dir | C. Schlick | Scorpio 2021
Wenn das Gehirn seinen Verstand verliert | Dr. med. M. Spitzbart | Scorpio 2021
Seelengefährten auf vier Pfoten | W. Staffa, M. Seul | Scorpio 2020
LEKTORAT und REDAKTION B2B:
Messer - Die Magie des Schneidens | Wüsthof/DK 2021
Lieblingsrezepte | Pampered Chef /DK | 2020
ÜBERSETZUNGSLEKTORAT KOCHEN:
Das Reis Buch | S. Owen | at Verlag 2023
ONE - A greener Way to Cook | A. Jones | Mosaik 2021
Fermentieren | F. Green | DK 2020
Hanf | C.K. Hwang | DK 2020
ÜBERSETZUNG (E-D)
Volles Korn | E. Ezekiel | DK 2021
Let`s get fizzical | Pippa Guy | DK 2020
Das WG-Kochbuch | MOB-KITCHEN | DK 2019
Pidapipó - Eistoll & Dessertverliebt | Sieveking Verlag 2019
Venedig - Das Kochbuch (teilweise) | R. Normann | DK 2018
Nudeln mal anders | C. Bretherton | DK 2018
Beruflicher Werdegang
Ausbildung zur Verlagskauffrau
Berufsbegleitende Fortbildung zur Verlagsfachwirtin
1990–1994 freie Lektorin (Sachbücher, Kinderbücher, Ratgeber)
1994–1999 angestellte Redakteurin in der GU-Kochbuchredaktion
1999–2006 Aufenthalt in England (busy als Lektorin, Übersetzerin, im Catering und auf einem Bio-Bauernhof; außerdem ehrenamtlich in einer Oxfam-Buchhandlung)
seit 2006 wieder in München als freie Lektorin, Redakteurin und Übersetzerin
seit 2019 berufsbegleitende Ausbildung zur "Teamtrainerin" bei Teamtraining Mensch & Hund, München
Dienstleistungen
-
- LektorierenLektorat/Redaktion: inhaltliche Prüfung, stilistische Überarbeitung, Verbesserung von Verständlichkeit und Lesefluss, Kürzungen und Ergänzungen, Rechtschreibkontrolle
- Schreiben
- ÜbersetzenBitte nutzen Sie die Freitextsuche, wenn der Ursprungstext aus einer anderen als der hier aufgeführten Sprachen stammt: Englisch, Französisch, Spanisch, Russisch, Italienisch
- ÜbersetzungslektoratBitte nutzen Sie die Freitextsuche, wenn der Ursprungstext aus einer anderen als der hier aufgeführten Sprachen stammt: Englisch, Französisch, Spanisch, Russisch, Italienisch
Arbeitsbereiche
- Sach-/Fachtext
- Essen, Trinken
- Psychologie, Lebenshilfe